- 素语 -
蒸菜之道,
在中和均衡。
壹
前几日顶着日头,饿着肚皮去小馆里吃饭,主菜还没上,先上来两碟凉蒸菜。红丝绿丝的,裹着米粉团在一个巴掌大的小碟上,看着有些干瘪。没想到等搛了一筷子送进口,粉糯松软,还有点甜丝丝的,完全不像看起来那样无味。等主菜的时候,就一直被这粉糯糯的口感吸引,吃了不少,等主菜来了,竟然都有些半饱。
朋友笑我,说像我这样尽吃前菜占肚子的,肯定很受其他饭友的欢迎,因为这样其他人就能多吃点主菜了。
我有些满足地回应道,这蒸菜确实好吃,少吃点主菜也不冤枉。不过这蒸菜吃多了还是有点发干,不适合当大菜。从前我吃酒席上的“十大碗”,都是荤素搭配扣碗蒸,虽然味儿清淡,但汤还是挺鲜的,食材也丰富。
蒸素菜主要还是粉蒸。蔬菜粉蒸,能除去多余的水分,保持蔬菜固有的清香,也能增加其粉糯的口感,在蒸熟之时加入适量的调料,自有一番田园风味。
就像之前小馆里吃的蒸茼蒿吧,蒸得不能太烂,否则就失去了菜梗里的几分脆韧,裹着的米粉也要适量。蒸出来趁热调蒜醋汁,去除了茼蒿那种青涩气味,香喷喷,开胃百搭。
贰
蒸菜自成系统,有很多种蒸法。讲究“八蒸”“三蒸”的一些地方菜还是保留运用着蒸菜的烹饪技巧。比如粉蒸。
别的不说,就说我印象深刻的粉蒸莲藕。除了清炒凉拌需用脆一点的藕节,莲藕蒸炖都还是用圆厚淀粉足一些的藕节。藕切成小段,裹了些许米粉,上锅蒸,蒸好了浇上半碗酸辣甜的汤汁。
想来干蒸藕滋味太单薄,而且藕长于水,做成菜也需有汤水相配,口感上即使不比脆藕水灵,也可和酸辣汤汁相适。确实,粉蒸莲藕吃起来酸中带辣,和藕本身的粉糯鲜甜很搭,再舀一勺汤汁拌饭,滋味大好。
不过,论起最能保留食材原味的蒸法,要属清蒸。蒸菜与生俱来的清淡素雅,也是源自清蒸,后续的其他花样蒸,都是不断改良的结果。
清蒸的食材,也有选择。一般的青菜水分很足就足,清蒸的话咬起来湿嗒嗒的,论口感还不如焯水后的白灼,配高汤辅助增味还可以。蒸些含淀粉的食材,味道反而更好。
蒸芋头、蒸土豆、蒸红薯、蒸南瓜……这些食材,一蒸就能激发出本身的鲜甜,无需过多调味,或者像蘸饺子那样,蘸个酱醋汁,也很不错。
叁
其实蒸菜的蒸法还有很多,什么炮蒸、酿蒸之类,很是丰富,蒸菜的营养价值也相对更高些。
蒸菜是以水渗热,不太上火,比较健康。而且蒸能最大程度保持食物的味、形和营养,避免受热不均和过度煎炸造成的些许成分破坏。
就像我们最常吃的蒸鸡蛋,清淡温和,滋味绵长。这大概就是烹饪意蕴里的“中和之美”吧。
版权声明:本文来自用户投稿,不代表【柚子生活网】立场,本平台所发表的文章、图片属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系(邮箱:youzivr@vip.qq.com)我们将及时处理,共同维护良好的网络创作环境。
评论列表(0条)